Piwik 開源的網站追蹤平台介紹

Piwik

如標題,piwik 是一個可以讓你架在公司內部的網站追蹤的平台,如果你有不想讓別的 web tracking (如 Google Analytics) 取得到你網站資料的困擾,也許 piwik 是一個選擇。

* piwik 裝起來的樣子,可以看 Demo
* piwik 的介紹影片


那你需要會什麼呢?

piwik 他其實除了可以自己下載下來安裝之外,你也可以選擇 Cloud-hosted Piwik 這種方案,他有 30 天的試用期,另一個選擇是從 google cloud platform 付費&安裝。但是我只是要看看有什麼功能,只能自己架 XD

你需要...

1. 一台 server,它是 PHP + MySQL base,待會下方會有安裝簡介。
2. 看官方文件,熟悉操作方式。


首先請到 download 頁面下載 http://piwik.org/download/

下載後請先解壓縮,並放到你的 server 下某個 folder 去,主要是要可以看到 index.php 的畫面。


以我自己來說是直接用 php -S 的方式去起 server :P

/Downloads/piwik/piwik $ php -S localhost:8888
server 啟動後直接 access 你起的那個 port 或是 url,(像我是在本機的 8888 port)。

接著你會看到一個 Welcome 的 Page,他會一步一步帶領你安裝 piwik,同時會帶你檢查你的 php 的設定是不是符合要求:

按下 Next。

第二步是 System Check,然後我發現我必須要把 php.ini 的 always_populate_raw_post_data=-1  設定為 -1。
頁面往下看你會發現他會提醒你這段文字:
To prevent some critical issue, you must set the following in your php.ini file:
always_populate_raw_post_data=-1
After making this change,
restart your web server.

至於你的 php.ini 在哪裡我無法幫你,這跟你當初如何裝 php 有關係。



把 php.ini 的  always_populate_raw_post_data=-1 uncomment(移除前面的分號),然後儲存,修改後記得重啟 server,然後重新回到 system check 那個畫面重新整理。



看到都是綠燈之後就繼續 Next >>




這一的是資料庫的設定,首先你要自己開好一個 database,比方說我開好一個 db 叫做 piwik_ppp (我測試過沒有預先開好也 ok)。所以就把資料填進去,包含你的 mysql 連線資訊,帳號密碼等等,P.S 因為我本來就沒有設定 mysql 帳號密碼,所以我才沒有填哦。




設定 piwik 登入的超級帳號:


先設定一組想要追蹤的 website:



接下來你會拿到一組跟 ga 一樣的 tracking code,用來放置在你網站的 html 裡:



恭喜頁面就可以直接跳過了,按下 contiune...。



登入你剛剛註冊的帳號:



如果要追蹤 localhost 的網站,請到 http://[YOUR_DOAMIN]/index.php?module=SitesManager,
點 View Tracking code,勾選 Track visitors across all subdomains of reactnative,重新複製 下方的 JavaScript Tracking Code,貼到網站的 html 裡面。


如果 tracking code 有埋成功的話,進來的畫面就 dashboard:




特色

* 可以追蹤好幾個自己的 site。
* 可新增其他管理帳號。
* 可設定 email report, 多久寄一次等等。
* 事件追蹤。
* 有套件跟樣板可以套。



Market Place
可以安裝所需要的 plugin 以及 theme,若要安裝 theme, 按下 install 之後要等一下,然後裝完會 redirect 到下個頁面,記得要按下 activate...



裝起來還蠻帥的!




按鈕事件追蹤小練習

所有幾乎想做 tracking 的都想知道,我的按鈕被按了幾次...之類的這種 tracking,當然 piwik 也有摟! 官方文件可以看: http://piwik.org/docs/event-tracking/ 以及 http://developer.piwik.org/guides/tracking-javascript-guide#manually-trigger-events

Track 簡單來說有很多種,下面舉例是針對按鈕事件作追蹤:

簡單的公式如下:
trackEvent(category, action, [name], [value])
  • category 是分類,你自己定義
  • action 是動作,你自己定義
  • name 你把它當作標籤,也是你自己定義,定不定義都行
// 範例
_paq.push(['trackEvent', '按鈕', '下載教學文件', 'react native 文件']);
假如我畫面有兩個按鈕想做 tracking
<a href="#" onclick="javascript:_paq.push(['trackEvent', '按鈕', '下載教學文件']);">下載 PHP 教學文件</a>

<a href="#" onclick="javascript:_paq.push(['trackEvent', '按鈕', '下載ROR']);">下載 ROR 教學文件</a>
從後台看到 tracking event 的結果,選擇左邊 menu 的 Action -> Events,就可以看到列表,要記得日期要選到今天哦! (預設會看到昨天...,這可以調整,在個人化設定的地方)



如何調整語系




然後就切成中文語系啦:


大概是這樣,tracking 本來就有很多東西可以玩,歡迎 survey 並分享文章給更多需要的人。




附註

若出現這樣的問題,(但我想機會很低,因為我是在localhost 測試...)
就按照畫面所寫的修改 piwik/config/config.ini 的設定。



參考


留言

這個網誌中的熱門文章

[Android] 筆記 手機上測試自己的 APP

解決fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git錯誤

[Android 筆記] 設定 ImageView 的圖檔來源