React Native Redux 學習筆記

其實朋友們可以跳過這篇文章,我寫得很碎片式,只是寫給我自己看的。(如果有寫錯的地方 也麻煩留個言給我 導正我一下,目前,我還沒試出一個簡單架構出來...,也許 最近會開始嘗試吧,資料太多,暫時無法一次到位)
[粗人見解] 學習 redux 我建議去上網找一個簡單的 sample,跟著做。


  • Redux 從 Flux 的概念發展而來,受 Elm 函數式編程的影響,減低 redux 的複雜度。 (這句我看不懂... 還不了解 Elm,這部分可參考 [gitbook] Redux 中文文檔 - 先前技术)。
  • Redux 是狀態容器,由 Facebook 推出。
  • Redux 零依賴,可以獨立使用,不需要跟 React 在一起,但如果是要跟 react 一起用,記得引入 react-redux (npm install react-redux)。
  • Redux 主要核心:
    1.  action
    2.  store
    3.  reducers 
  • Redux  概念是嚴格的單向數據流。

安裝
這裡我覺得我有寫跟沒寫一樣。就看官方文件就知道了,我自己主要還是透過 npm。
npm install redux --save

若你正在開發 react 專案,需安裝以下:
npm install --save react-redux
npm install --save-dev redux-devtools


Store
  • 把 action, reducers 連接在一起的地方。
  • 一個 Redux Application 就只有一個 state tree。
  • state tree 存在單一個 store。(其實跟上一句話一樣的意思)
  • 改變 state 只能靠發送 action。

store 主要有三個方法:


  • getState 取得當前的 state tree.
  • dispatch(action) 觸發 state 唯一方法.
  • subscribe(listener) 註冊監聽器.

action
  • 唯一可以改變 state 的地方
  • 指定怎麼改變 state tree 需要撰寫 reducers.

reducers
  • 描述 action 怎麼改變 state, 這裡主要是寫一些 function,該 function 可以接受的參數為舊的 state 和 action 參數,而 return 回新的 state。
  • 你不應該改變 state 物件,而是當 state 改變時回傳一個新的物件。
  • 更變內部 state 的唯一方法是 dispatch 一個 action。
  • 通常我們的業務邏輯很多,可能會有很多個 reducers,reducers 太多的話,可以拆分 reducer,讓每個 reducer 只負責管理 global state 中一部分的數據,但是,我們最終要傳給 store 只能是一個 reducer,所以 Redux 有提供 combineReducers() 這個函式來使用,利用 combineReducers (把多個 reducers 組合成一個) 所產生的最大的 reducer 會傳到 createStore 來產生 store。

三個基礎原則 Three Principles
  • 唯一真相來源 Single source of truth,整個 application 的 state 被存在唯一的 store。
  • State is read-only,state 只能唯讀,唯一可改變 state 的就是去呼叫 action。
  • action creator, Reducers 要寫成 pure functions (No surprises. No side effects. No API calls. No mutations.),簡單來說就是沒有副作用的 function,不要在這個 function 裡面還去 call 其他的 api 之類的。

Redux 的狀態改變流程
觸發 action -> call reducer function -> 產生新的 store -> 更新 UI 上的呈現。

使用 Redux
  • 基礎用法:同步 action。
  • 進階用法: 異步的 action,redux 剛開始的設計很簡潔,但為了考慮到異步的功能,所以 middleware 隨之而來。如,異步 API 請求,用 redux-thunk (thunk 蠻有名的,看教學文章一直看到它...). 他的作用是把複雜的動作封裝到 action. 
  • redux-thnuk 是一個 redux 的 middleware,在 redux 中的異步,只能出現在 action 中。
同步與異步的差別:
1. 同步只會 return 一個 action.
2. 異步會 return promise. 但是 promise 後也會 return 一個 action.

使用 middleware,請參考 http://cn.redux.js.org/docs/api/applyMiddleware.html,範例可以搜尋這個 url 的 "示例: 使用 Thunk Middleware 来做异步 Action
"。

常見依賴的 package
這個部分看這裡(https://chentsulin.github.io/redux/docs/introduction/Ecosystem.html)比較快。
  • react-redux (react 針對 redux 的一種封裝,提供 Provider)
  • redux-promise
  • redux-devtools
  • redux-logger (日誌工具)
  • redux-thunk (異步 action)
  • redux-form

在 RN 中沒有導入 redux 可能的問題
每個 component 都獨立擁有自己的 props, state。 component 除了 render 方法之外的 function 也都可以呼叫 setState 來改變 state,容易出現 state 修改混亂的問題. 對於 state 的管理沒有一定的規則。

React-Redux
提供兩個 api: <provider store> 還有 connect([mapStateToProps],[mapDispatchToProps],[mergeProps],[options])。
通常 provider 會包在整個 component 的最外層。然後這樣所有的子 component 都可以拿到 store。

connect 函式,可以把拿到 store 裡面的 state,最後轉成該 component 的 props 來用。關於 connect 的示範你可以看看 http://cn.redux.js.org/docs/react-redux/quick-start.html,搜尋 "容器组件使用 connect() 方法连接 Redux" 文字,看那一段。

一些參考
感謝這些網路上優秀的文章及教學:

之後若有看到不錯的我會再更新,我現在每天例行性的會在 google 上尋找關於 RN + redux 的文章,包含簡書,React Native cn 社群,reddit,medium.com。

留言

這個網誌中的熱門文章

[Android] 筆記 手機上測試自己的 APP

解決fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git錯誤

[Android 筆記] 設定 ImageView 的圖檔來源